Canarias y la APEB trasladan a la Comisión Europea su preocupación por la posible reducción arancelaria a plátano de Colombia, Ecuador y Perú



Canarias y la APEB trasladan a la Comisión Europea su preocupación por la posible reducción arancelaria a plátano de Colombia, Ecuador y Perú
Canarias y la APEB trasladan a la Comisión Europea su preocupación por la posible reducción arancelaria a plátano de Colombia, Ecuador y Perú

El viceconsejero Abel Morales, y los responsables de la Asociación de Productores Europeos de Plátano y Banana (APEB), Laurent de Meillac y Domingo Martín Ortega, satisfechos por el encuentro mantenido con la Dirección General de Comercio europea

El viceconsejero del Sector Primario del Gobierno de Canarias, Abel Morales, y el presidente y vicepresidente de la Asociación de Productores Europeos de Plátano y Banana (APEB), Laurent de Meillac y Domingo Martín, respectivamente, han mostrado su satisfacción por el resultado del encuentro mantenido en la Dirección General de Comercio de la Comisión Europea, a la que de forma directa han podido trasladar su preocupación por la propuesta de reducción arancelaria a la banana procedente de Colombia, Ecuador y Perú y a una posible flexibilización de las exigencias fitosanitarias que se pide a los productos que entran desde fuera de la Unión Europea.

Tanto Morales como Martín Ortega han informado de que la Dirección General “ha comprendido el mensaje trasladado, respecto a que en caso de producirse esa modificación se afectaría sobremanera a los productores europeos, dejándolos a merced de una competencia desleal, tanto en el ámbito de precios como en el de requisitos sanitarios frente al consumidor”.

Abel Morales, viceconsejero del Sector Primario, ha indicado que “los técnicos de Comercio de la Comisión nos han informado de que sólo hay un aviso de una posible propuesta que deberán estudiar por obligación del actual acuerdo comercial, por lo que respecto a la hipotética reducción arancelaria es pronto para decir nada”. Morales ha añadido que “se ha planteado la necesidad de realizar un estudio conjunto respecto al segundo problema puesto sobre la mesa, como es una posible flexibilización de las condiciones fitosanitarias de esos productos a la hora de su entrada en la Unión Europea”.

Domingo Martín Ortega, vicepresidente de la APEB y presidente de ASPROCAN ha señalado que "sería inaceptable que la Comisión admita la petición de mayor liberalización de las importaciones desde terceros países, ya que se favorecería más de lo que ya se hace la competencia desleal de la producción de estos países poniendo en serio peligro a nuestros productores y la supervivencia de las producciones comunitarias".

El viceconsejero, que estaba acompañado por técnicos del Gobierno de Canarias en Bruselas, ha explicado que esa ”mayor flexibilidad provocaría no sólo una injusticia respecto a los requisitos que sí tienen que cumplir los productores locales, sino también una situación de riesgo frente al consumidor europeo”.

El presidente de la APEB, Laurent de Meillac, ha recordado que “la producción europea de plátano actualmente cuenta con los niveles de exigencia en cuanto a medidas sanitarias y fitosanitarias más elevados del mundo en contraposición con la producción de banana de terceros países que se exporta libremente a la UE sin la necesidad que cumplir los mismos criterios de medio ambiente y seguridad en su producción.”

Cabe recordar que ayer mismo la Asociación de Productores de Plátano de Canarias (ASPROCAN), que es miembro de la APEB, y el Gobierno de Canarias Ministerio de Agricultura la urgente convocatoria del Comité Mixto del Plátano Europeo con la presencia de los gobiernos y el sector productor de España, Francia y Portugal para abordar las consecuencias de esta propuesta de liberalización de importaciones. Esta reunión se celebraría, previsiblemente, en el mes de mayo.

Gobierno de Canarias y productores consideran “no aceptable una mayor liberalización del mercado europeo de la banana a terceros países” y piden además “que se garantice la equiparación real de criterios de medio ambiente y seguridad alimentaria para la producción de toda la banana o plátano que se comercializa en la Unión Europea.”

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