El Cabildo agradece a la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias su colaboración en el fomento del cultivo del café en La Palma



El Cabildo agradece a la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias su colaboración en el fomento del cultivo del café en La Palma - José Basilio Pérez y Narvay Quintero Marzo 2019
El Cabildo agradece a la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias su colaboración en el fomento del cultivo del café en La Palma - José Basilio Pérez (De) y Narvay Quintero (Iz)

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma, José Basilio Pérez, agradece al titular de esta misma área del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, su aportación a los agricultores de la isla por la reciente celebración de un curso sobre el cultivo del café para 10 personas en la finca Los Castaños de Agaete, en Gran Canaria.

Según apunta Pérez, se trata de una acción que vendría a sumarse al proyecto iniciado por el Cabildo de La Palma desde hace más de dos años y que desarrollan los técnicos del Servicio de Agricultura conjuntamente con los caficultores de la isla dentro de una mesa de trabajo propia.

“Las actividades impulsadas se justifican en varias circunstancias como la conveniencia de la diversificación de la agricultura insular; la presencia de variedades antiguas, alguna de ellas muy apreciada; tener un clima adecuado, la abundancia relativa de agua y terrenos aptos para ello; ser un cultivo rentable; estar aumentando cada año el número de turistas que nos visitan, que buscan productos diferentes; la presencia de baristas de prestigio o la experiencia positiva del Café de Agaete, como modelo a seguir, adaptándolo a nuestras particularidades” ha señalado el consejero insular.

Tras un periodo preparatorio, este proyecto de revalorización del cultivo de café en La Palma se puso en marcha en febrero de 2017, con el objetivo de potenciar su reintroducción para desarrollar explotaciones rentables, comenzando por una revisión bibliográfica y etnográfica a nivel insular, una búsqueda de plantas aisladas para la obtención de semillas, y la celebración de una jornada en junio de 2017 y un curso en agosto de 2017.

Gracias a estas acciones se creó la mesa de trabajo en enero de 2018 con una veintena de agricultores, y se procedió a la obtención de cafetos de la variedad Typica en el Centro de Agrodiversidad de La Palma, para la siembra de 2.261 plantas en las parcelas de los 17 interesados en participar en el proyecto, acompañado de un servicio de asesoramiento, análisis de suelo y seguimiento en la evolución del cultivo por parte de las Agencias de Extensión Agraria. El proyecto ha continuado con la celebración de las segundas Jornadas del Café en junio de 2018, y dos cursos en febrero y abril de ese mismo año.

José Basilio Pérez agradece la colaboración que ha prestado desde un primer momento la Agencia de Extensión Agraria de Gáldar del Cabildo de Gran Canaria, en especial en la visita organizada por el Cabildo de La Palma a las distintas fincas del Valle de Agaete el 7 de abril de 2018, con la asistencia de 17 personas que se trasladaron desde La Palma; así como la implicación de baristas y sector de la restauración en apoyo a esta iniciativa que apuesta por diversificar la producción agrícola insular.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca anima a realizar cualquier otra actividad similar en línea con el proyecto que actualmente se desarrolla, de forma que tenga la máxima repercusión en el sector y que haya cabida para la mayor participación de los cultivadores de café en la isla, recordando que está abierto a la incorporación de nuevos agricultores al mismo.

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